Kein Gottesdienst

Johanneskirche
Weserstraße 30
Ausstellungen / Kunst
Internetadresse (eigene Infos im Internet)
„Kein Gottesdienst“ lautet der Titel einer Ausstellung mit Werken von Studierenden der Hochschule für Bildende Künste Essen, die die Evangelische Kirchengemeinde Bergerhausen vom 2. bis 15. November in der Johanneskirche an der Weserstraße 30 zeigt. Die Vernissage findet am Donnerstag, 1. November, um 18 Uhr statt. Die ausgestellten Arbeiten entstanden im Rahmen eines Kunstprojekts mit Studierenden der Studiengänge Bildhauerei/Plastik und Fotografie/Medien. Unter Anleitung der Professoren Carsten Gliese und Milo Köpp schufen die Studierenden Werke für den Kirchenraum, die sich auf den besonderen Ort Kirche und hier insbesondere auf die Johanneskirche beziehen. „Die entstandenen künstlerischen Interventionen – darunter Videoinstallationen, plastische und fotografische Arbeiten sowie Lichtobjekte – spiegeln eine intensive Auseinandersetzung mit Kirche als Begriff gelebter Religion einer christlichen Gemeinschaft und als gestalteter architektonischer Raum für religiöse Praxis wider“, heißt es dazu. Für den Zeitraum des Projekts wird die Johanneskirche zu einem Ort des Dialogs von Kunst und Kirche. Ein Rahmenprogramm mit zwei besonderen Gottesdiensten (Predigtgottesdienst am 4. November um 10 Uhr, Bibliolog-Gottesdienst am 11. November um 17 Uhr) und einem Künstlergespräch (11. November um 18.15 Uhr) bietet weitere Gelegenheiten, mit den Studierenden über ihre Arbeiten ins Gespräch zu kommen.
Kirchenkreis-Admin Essen

III. Hagen 39