Ist christliche Theologie judenfeindlich?

Do, 28.3.2019 20 Uhr
Gemeindehaus Sandheide
Hans-Sachs-Weg 1
40699 Erkrath
RollstuhlgeeignetInduktionsanlage für Hörgeräte
Referent: Andreas Pangritz:
Fortbildungen / Seminare / Vorträge
Pfarrer Lutz Martini lutz.martini@ekir.de
Hans-Sachs-Weg 3
Fax: 02104/818951
Internet: http://www.evangelischekirchehochdahl.de/ekh/seelsorger2/pfarrer-lutz-martini.html
Christliche Theologie hat in ihrer Geschichte schon früh die Juden als Gottesmörder diffamiert und als von Gott verworfen betrachtet. Juden wurden diskriminiert, verfolgt, vertrieben und ermordet. Die Geschichte des Antisemitismus könnte zu dem Urteil führen, die christliche Theologie sei notwendig judenfeindlich. Dem ist aus theologischen Gründen zu widersprechen. Indem sich Christen zu dem Juden Jesus bekennen, der treuer Anhänger der biblisch jüdischen Tradition war, sind sie herausgefordert, ihren Glauben so zu formulieren, dass er sie mit den Juden verbindet.

Prof. Dr. Andreas Pangritz (*1954) studierte Ev. Theologie in Tübingen und Berlin und in Amsterdam bei Rabbiner Yehuda Aschkenazy. Nach Lehrtätigkeit an verschiedenen Hochschulen ist er seit 2004 Professor für Systematische Theologie und Direktor des Ökumenischen Instituts an der Universität Bonn. Er ist u.a. Mitglied der Internationalen Dietrich-Bonhoeffer-Gesellschaft. 2005 wurde er in den Ausschuss "Christen und Juden" der Ev. Kirche im Rheinland berufen.
Veranstalter / veröffentlicht von: Bild / Logo Ev. Kirchengemeinde Hochdahl
Ev. Kirchengemeinde Hochdahl