St. Peter in Bacharach, Foto Hartmut Schneider

Kirchen erzählen vom Glauben.

Ausbildung zur/zum Kirchenführerin/Kirchenführer
Sa, 13.4.2019 10 Uhr - Sa, 27.6.2020 17 Uhr
Ev. Gemeindehaus Koblenz-Pfaffendorf
Emser Str. 23
Zertifizierte Ausbildung, Langzeitkurs über 15 Monate
Fortbildungen / Seminare / Vorträge
Internetadresse (eigene Infos im Internet)
Margit Büttner, Pfarrerin, Bildungsreferentin mbuettner@eeb-sued.de
Kirchenführungen schlagen eine Brücke zwischen gestern und heute. Sie erschließen die spirituelle, die historische und die soziale Dimension der Kirchenräume neu und machen sie erfahrbar. Sie helfen, verborgene Schätze zu heben, Bekanntes neu zu erleben und Neues zu entdecken. Sie richten sich an Menschen aller Generationen, an Einheimische und Touristen und an Menschen aus anderen Kulturkreisen.
In einem 15-monatigen Kurs von April 2019 bis Juni 2020, der Theorie und Praxis eng verbindet, werden die Teilnehmenden intensiv geschult und auf die Durchführung eigener Kirchenführungen vorbereitet. Alle, die ein persönliches oder berufliches Interesse am Thema haben, sind herzlich dazu eingeladen. Das Angebot richtet sich vor allem an Interessierte in der Region Oberer Mittelrhein.Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.
Der Kurs folgt den Richtlinien des Bundesverbandes Kirchenpädagogik und schließt mit einem anerkannten Zertifikat ab.
Die Kurstage finden an wechselnden Orten in der genannten Region (evangelische und katholische Kirchen und Gemeindehäuser) jeweils samstags von 10.00 bis 17.00 Uhr statt.
Der „Schnuppertag“ bietet Gelegenheit zum Kennenlernen der Gruppe, der Leitung und der Arbeitsweise. Danach erfolgt die endgültige Entscheidung über die Teilnahme. Die Zahl der Teilnehmenden ist auf 18 begrenzt.
Kosten: 550,00 € (für Ehrenamtliche), 750,00 € (für Hauptamtliche in Kirche und Tourismus)
Margit Büttner
Evangelisches Erwachsenenbildungswerk Rheinland-Süd e.V., Aussenstelle Koblenz